Partir à la cueillette des champignons avec les enfants !

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Introduction

Il pleut, il mouille, le temps est doux : youpi ! On part à la cueillette des champignons avec les enfants ! Une super idée de sortie en famille qui prend des allures de chasse au trésor...

Où les trouver, comment les reconnaître et les débusquer : on vous dit tout !

Paragraphes

Avant de partir aux champignons

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Un minumum de préparation est nécessaire avec de partir en forêt à la cueillette des champignons avec les enfants.

Certains sont cosmestibles, d'autres peuvent être dangeureux. Dans l'idéal, vos enfants doivent être capables de distinguer les formes et les couleurs. Prenez le temps de leur expliquer quelles sont les espèces qu'ils peuvent récolter.

La bonne astuce, c'est de leur présenter les champignons les plus reconnaissables.

Quand cueillir les champignons ?

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En réalité, on peut partir à la cueillette des champignons toute l'année. Mais les premières pluies et les températures douces, font de l'automne la pleine saison des champignons et permettent de vraies belles prises.

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, il ne faut pas se précipiter en forêt dans les heures qui suivent une grosse averse. Il faut attendre 3 à 8 jours pour qu'un champignon pousse. Alors, armons-nous de patience, même si on prend le risque de laisser d'autres cueilleurs passer avant nous !

Apprendre aux enfants à chercher au bon endroit

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On commence par choisir un bois ou une forêt.

En général, on trouve les champignons sur des sols riches en humus, humides, mais pas détrempés.

Ils apprécient aussi les endroits chauds et relativement abrités. Scrutez donc les pieds des grands arbres et n'hésitez pas à pousser les feuilles mortes.

D'ailleurs, vous pouvez proposer aux enfants d'en ramasser quelques-unes pour décorer la table du diner par exemple, une chouette idée pour un diner aux champignons, sur le thème de l'automne !

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Et surtout, sortez des sentiers battus (en gardant toujours un oeil les uns sur les autres) ! Attention quand même à ne pas trop vous éloigner. Gardez le chemin à portée de vue et ne comptez pas trop sur le GPS de votre téléphone, vous n'êtes pas à l'abri d'un problème de réseau ou de batterie.

Côté pratique, on part le matin, à la fraîche ! On enfile :

  • une paire de bottes
  • le fameux "jean qui ne craint rien"
  • une veste qui soit à la fois chaude et imperméable

Bien entendu, on n'oublie pas son petit panier et un couteau que papa et maman garderont.

Premier champignon en vue, quelle joie !

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Avant de se précipiter dessus, demandez à vos enfants s'ils peuvent le reconnaître. Sa couleur, sa forme, son odeur sont des indices précieux. C'est le moment de sortir son livre ou des images imprimées pour les comparer et tenter de s'assurer que c'est un bon champignon.

Vous pouvez aussi vous munir d'un petit carnet et d'un crayon pour noter son emplacement, surtout si vous en voyez plusieurs à cet endroit. C'est un bon moyen de se souvenir de ses propres "coins à champignons" !

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Toute la famille est d'accord pour dire que ce champignon est digne de confiance ? Parfait ! Un adulte se charge de le couper à la base avec un couteau et on le place dans son petit panier. Au suivant !

Quelques petites règles de sécurité (et de bon sens !)

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  • On ne cueille que les champignons en bon état, fermes et que l'on a pu identifier. On gratte l'exédent de terre avant de l'emporter.
     
  • Un enfant ne doit pas toucher un champignon qu'il ne connait pas. Vous pouvez leur enfiler une paire de gants (en latex), s'ils sont petits ou s'ils ont tendance à mettre les mains à la bouche.
     
  • On ne mélange pas les espèces de champignons entre elles, pour ne pas que les cosmestibles et les éventuels toxiques se touchent. Chaque espèce sera placée dans une poche en papier (type sac de croissant de boulangerie, évitez le plastique).
     
  • Avant de les consommer, et même si vous êtes certains de vos prises, montrez votre récolte à un pharmacien ou dans une association mycologique, qui vérifiera que vos champignons sont comestibles.
     
  • Consommez vos champignons le jour-même de la récolte.
     
  • Respectez les propriétés privés, les terrains agricoles, les clôtures, les haies, les exploitations forestières... votre environnement !
     
  • Au moindre signe d’intoxication : nausées, vomissements, tremblements, appelez le centre antipoison le plus proche de chez vous ou faites le 15.
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// article mis à jour en septembre 2022 //